
Foto Lauro Teodoro
Depois de algumas falsas constatações de que o chimarrão poderia causar câncer de esôfago e garganta, devido a temperatura da água, uma nova pesquisa em relação ao mate vem trazer alento ao grande número de apreciadores deste ritual gaúcho.
Segundo a biomédica Rejane Giacomelli Tavares e equipe de pesquisadores do Centro Universitário Feevale, de Novo Hamburgo, o chimarrão, além de estimulante, faz bem ao coração.
Análise feita em ratos de laboratório que receberam, via oral, um extrato semelhante a erva-mate, com água na temperatura entre 70º c e 75° c, comprovaram que cem mililitros diários de chimarrão reduzem a taxa de colesterol em 29 % e os triglicerídios em 62%.
Tenho a certeza de que se além desta magnífica pesquisa realizada pelos estudiosos da Feevale, analisarem o bem que o mate faz á cabeça, ao espírito dos cevadores, os resultados serão, da mesma forma, impressionantes.
Então, gaúcho amigo. Aceita um mate?