O inverno nos chega hoje, a meia noite, aqui pelo hemisfério Sul. Mas que tal já ir aquecendo os mondongos, literalmente falando, num saboroso mocotó?
Então aqui vai a receita para 6 pessoas.
Ingredientes:
- 4 patas muito bem lavadas
- 1 coalheira
- 2 kg de mondongo
- 1 tripa grossa
- 1/2 kg de lingüiça
- 1 kg de feijão branco
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 cebolas
- 4 tomates
- temperos
- 1 dente de alho
- ovos duros picados
Preparação: Por as carnes a ferver (de véspera), com todos os temperos até despegar o osso das patas. Deixar, de véspera também, de feijão branco de molho. Cozinhar o feijão e reservar. Fazer um refogado com cebolas, tomates, alho, louro, salsa, cebolinha, e aí refogar os miúdos picados e a linguiça em pedaços. Acrescentar a água em que foram aferventados e deixar ferver bastante. Meia hora antes de servir, juntar o feijão branco. Enfeitar o mocotó com ovos duros picados e tempero também picados.
Do livro: Fogão Campeiro / Carlos Castilhos