RETRATO DA SEMANA

RETRATO DA SEMANA
Bandeira do Rio Grande hasteada na chaminé de 92 metros do Shopping Total em Porto Alegre. Foto: Divulgação Shopping Total.

domingo, 20 de junho de 2021

GASTRONOMIA CAMPEIRA

 


O inverno nos chega hoje, a meia noite, aqui pelo hemisfério Sul. Mas que tal já ir aquecendo os mondongos, literalmente falando, num saboroso mocotó?   

Então aqui vai a receita para 6 pessoas. 

Ingredientes:

- 4 patas muito bem lavadas

- 1 coalheira

- 2 kg de mondongo

- 1 tripa grossa

- 1/2 kg de lingüiça

- 1 kg de feijão branco

- 2 colheres de sopa de óleo

- 2 cebolas

- 4 tomates

- temperos

- 1 dente de alho

- ovos duros picados

Preparação: Por as carnes a ferver (de véspera), com todos os temperos até despegar o osso das patas. Deixar, de véspera também, de feijão branco de molho. Cozinhar o feijão e reservar. Fazer um refogado com cebolas, tomates, alho, louro, salsa, cebolinha, e aí refogar os miúdos picados e a linguiça em pedaços. Acrescentar a água em que foram aferventados e deixar ferver bastante. Meia hora antes de servir, juntar o feijão branco. Enfeitar o mocotó com ovos duros picados e tempero também picados. 

Do livro: Fogão Campeiro / Carlos Castilhos