A macela ou marcela é uma erva da nossa flora brasileira, também
conhecida por macela-do-campo, macelinha, macela de travesseiro,
carrapichinho-de-agulha, camomila nacional etc. No dialeto alemão sulbrasileiro
(Hunsrückisch), falado por boa parcela dos habitantes do Rio Grande do Sul e
estados e países vizinhos, a marcela possui um nome único e que somente é
utilizado por falantes deste regionalismo linguístico: Karfreitachstee, onde
"Kar" significa santo, Freitach sexta-feira, e Tee quer dizer chá (no
alemão-padrão: Karfreitagstee).
É um arbusto perene que atinge
cerca de um metro de altura e que, na nossa região sul, floresce entre março e
abril. No Nordeste elas florescem em setembro e geralmente são indicadoras de
solos acidificados e degradados.
As flores são amarelas, com cerca
de um centímetro de diâmetro, florescendo em pequenos cachos. As folhas são
finas e de cor verde-claro, meio acinzentada, que se destaca do restante da
vegetação do campo.
Aqui pelos pagos sulinos as
flores da macela costumam ser usadas pela população como estofo de travesseiros
para os bebês, por se acreditar-se que tenha efeitos calmantes.
As flores têm um aroma agradável
e a infusão destas ou de suas folhas alivia dores de cabeça, cólicas e
problemas estomacais.
Especificamente no Rio Grande do
Sul há a tradição de colheita da macela na Sexta-Feira Santa, antes do sol
nascer, pois acredita-se que a colheita nesse dia traga mais eficiência ao chá
das flores. A planta é considerada um dos símbolos oficiais de nosso Estado.
Na cosmética, a macela também
atua como um bom clareador natural para os cabelos de tons castanho claro a
louro, ainda que seja bem menos conhecida para essa finalidade que a camomila,
a macela é o principal componente ativo de alguns shampoo para cabelos claros.