RETRATO DA SEMANA

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Recuerdos da companheirada e do velho parceiro (Mouro Negro).

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

O RESGATE DO BOI FRANQUEIRO

Nossa postagem de ontem, sobre a proibição do boi franqueiro em participar da expointer 2011, despertou muita curiosidade. Diversos leitores do blog queriam saber mais sobre esta raça. Fomos buscar, então, num texto de Sebastião Nascimento, um pouco da história do gado franqueiro.

Com população total de pouco mais de 500 cabeças em todo o Rio Grande do Sul, o gado franqueiro está em processo de resgate, nos campos de cima da Serra, RS.

Sua carne foi proteína para os jesuítas que povoaram a região das Missões, no Rio Grande do Sul, lá pelos séculos XVI e XVII. Alimentou ainda, com seu leite e queijo, os próprios religiosos e a população gaúcha das sesmarias - terras concedidas pelo governo português. "O franqueiro fixou o homem no Rio Grande do Sul", afirma Sebastião Fonseca de Oliveira, criador da raça. Historiadores registraram a domesticação dos ancestrais desse gado no Egito há seis mil anos. De lá, o franqueiro seguiu para a Península Ibérica e finalmente aportou nas Américas. Pois, mesmo com essa carga histórica e de serviços, a raça estava em extinção. Mas um projeto da Fepagro - Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, começa a resgatar o gado franqueiro no Rio Grande do Sul e no estado vizinho de Santa Catarina, que também possui exemplares da raça.

"O franqueiro é o equivalente ao cavalo crioulo aqui no sul, uma raça rústica e genuinamente campeira", diz José Arthur Martins, chefe do Serviço de Exposições e Feiras da Secretaria da Agricultura. Segundo Pedro Cinel Filho, da Divisão de Produção da Fepagro, o trabalho de resgate está ainda em fase de levantamento da quantidade e localização dos animais. "Nós acreditamos que a população hoje é de pouco mais de 500 cabeças", calcula. Cinel diz que o Rio Grande do Sul possui de oito a dez criadores de franqueiro. O trabalho de resgate teve início no ano passado. A Fepagro tem 30 animais da raça e quer chegar aos 100 para acelerar os estudos. O franqueiro tem algumas características marcantes. A maioria dos animais possui orelhas, patas e focinhos pretos. Mas o que mais chama atenção são os seus chifres enormes.

Por: Sebastião Nascimento

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