RETRATO DA SEMANA

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sexta-feira, 8 de agosto de 2025

 


PROGRAMA O SUL TCHÊ ESPERA

para fortalecer o turismo gaúcho


Grupo Folclórico Ana Terra, de São "Chico" de Paula
participou do evento juntamente com o Secretário de Turismo 
Ronaldo Santini e o Governador Eduardo Leite 

Foto: João Pedro Rodrigues/Secom


"O Rio Grande do Sul, agora, está diferente". Com essa afirmação, o governador Eduardo Leite apresentou, nesta quinta-feira (7/8), no Palácio Piratini, o Programa O Sul Tchê Espera. A iniciativa, conduzida pela Secretaria de Turismo (Setur), reúne um conjunto de medidas voltadas à promoção dos destinos gaúchos e ao fortalecimento do turismo como vetor estratégico de desenvolvimento econômico, social e cultural. O investimento será de R$ 214 milhões.

A solenidade foi marcada por momentos simbólicos que exaltaram a cultura e as tradições do Estado. Leite e o secretário de Turismo, Ronaldo Santini, apresentaram os principais eixos do programa, que articula ações com entidades do setor, campanhas de divulgação e incentivo à qualificação da oferta turística nos municípios.

Para o governador, o turismo é uma das grandes oportunidades para geração de emprego no atual contexto de transformação do mercado de trabalho. “É muito claro para nós que é uma área que deve ser prestigiada, pois é uma atividade que ainda retém muito do fator humano. A experiência do turista depende do acolhimento, e isso abre portas para que possamos gerar mais empregos aqui no nosso Rio Grande”, afirmou.

"O Sul Tchê Espera nasce como uma grande articulação para impulsionar o turismo nas nossas regiões. Mais do que um programa, é um movimento que valoriza quem somos e projeta o Rio Grande do Sul como destino de oportunidades, cultura e desenvolvimento", frisou Santini.

Um dos destaques é a parceria estratégica com o Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG), que contará com R$ 3,5 milhões para transformar a cultura do Rio Grande do Sul em experiência turística. A iniciativa vai valorizar os Centros de Tradição Gaúcha (CTGs) como espaços de recepção de visitantes, promoção de vivências e fortalecimento do turismo cultural em todo o Estado. 

“Já temos uma grande alavanca do turismo, que é a Serra Gaúcha, reconhecida nacionalmente. Mas agora é hora de promovermos ainda mais aquilo que é peculiar, que é nosso. Transformar a nossa cultura em experiência qualificada para quem vem de fora, sem descaracterizá-la. São ajustes, melhorias no receptivo, na gastronomia, nos eventos, que fazem da vivência algo inesquecível e tipicamente gaúcho”, explicou Leite.

O Sul Tchê Espera inclui uma ação inédita: o Mapa de Experiências Farroupilhas, que transforma setembro, o “mês farroupilha”, em produto turístico comercializável, conectando eventos, roteiros e vivências.

Também foram anunciadas as Soberanas do Turismo RS 2025: a rainha Vitória Grando, a primeira princesa Jennifer Lopes e a segunda princesa Eduarda Dahm. O trio irá representar os destinos gaúchos ao longo do próximo ano.

O Sul Tchê Espera também marca uma virada na comunicação institucional da Setur, com foco na integração entre os segmentos turísticos e na valorização da identidade regional. A campanha irá fortalecer o posicionamento do Rio Grande do Sul como um destino diverso – com roteiros de inverno, turismo rural, cultura tradicionalista, gastronomia, natureza e eventos ao longo de todo o ano.

Resenha do texto de: Bernardo Zamperetti/Ascom Setur


Nota do Blog: Até que enfim o Governo estadual acordou e viu que a tradição gaúcha é a identidade cultural de nosso Estado. Quando eu (Léo Ribeiro) fui membro do Conselho de Cultura, era uma dificuldade tremenda passar um projeto relacionado com os costumes tradicionais. Muitos conselheiros lincavam o gaúcho com o agro ou com os criadores de cavalos crioulos, para eles uma classe abastada que não precisava de verbas governamentais. Esqueciam do peão de fazenda e dos CTGs encravados nas vilas cumprindo uma função social. 

Ainda bem que tudo isso está mudando e muito se deve ao Secretário de Turismo Ronaldo Santini e ao Secretário de Cultura Eduardo Loureiro.