RETRATO DA SEMANA

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Reis Magos Gaúchos - Berega

sábado, 7 de dezembro de 2024

 

PAU ENROLADO 



Há uns três fins de semana estive no programa Galpão da Gaúcha, conduzido pelo meu amigo José Alberto Andrade, um dos maiores conhecedores da nossa musicalidade regionalista.  

Na ocasião o Zé Alberto me instou - que palavra bonita - a dar a receita do PAU ENROLADO. 

Muitos ouvintes estão me procurando para repassar tal gastronomia característica de cima da serra. E para torná-la mais autêntica ainda adicionei a semente do pinhão.

Para facilitar o serviço aos "urbanos" vamos fazer os procedimentos numa grelha. O típico, é feito num espeto de madeira, de preferencia quadrado, para dar a liga. Por isso o nome de PAU ENROLADO. 

Uma ótima pedida para o domingo. Depois, uma sesteada antes do término do campeonato brasileiro que nós, gremistas, escapamos com as calças na mão.  

Ingredientes
  • 400g de pinhão cozido e moído
  • 500g de carne de porco moída
  • 500g de carne de gado moída
  • 2 colheres de tempero verde
  • Uma cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
Modo de Preparo

 

 1. Passe no moedor o pinhão cozido e descascado e as carnes.
 
2. Misture as carnes com o pinhão, tempere a gosto. Deixe a mistura descansar por 1h.
 
 3. Abra a mistura entre dois plásticos, formando um retângulo.
 
 4. Retire o plástico e coloque a carne na grelha especial para peixe.
 
 5. Leve à churrasqueira e deixe assar por cerca de 20min.