RETRATO DA SEMANA

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sexta-feira, 3 de junho de 2022

CAPITAL MUNDIAL DO CHURRASCO

 

Foto: Mauro Schaefer /CP

A Prefeitura de Porto Alegre lançou nesta quinta-feira, 2, às 19h, o projeto Capital Mundial do Churrasco. A festividade de lançamento aconteceu em uma churrascada no Parque da Harmonia, aonde assadores renomados se fizeram presentes assando 130 kg de carne bovina, suína e três carcaças de cordeiro.

O evento - fechado para convidados - integrou a programação dos 250 anos de Porto Alegre e visa  provocar a sociedade a transformar oficialmente a capital de todos os gaúchos em uma referência na cultura do churrasco. O projeto teve sua iniciativa no gabinete do Vice-Prefeito Ricardo Gomes.

“Porto Alegre tem toda legitimidade para ser a capital mundial do churrasco, pois além das melhores churrascarias e parrillas, temos muito forte a cultura do churrasco em casa. Precisamos estar juntos e cooperar com a cadeia produtiva para divulgar para o mundo essa nossa característica, que tem grande potencial de geração de emprego, renda e atração turística”, afirma Gomes.

A iniciativa tem patrocínio da Tramontina e conta com apoio da GAM3 Parks, La Fogatta Parrilla, Associação Brasileira de Angus, Associação Brasileira de Hereford, Associação Brasileira de Criadores Ovinos, Associação Sulina de Criadores de Búfalos, Frigorifico Silva, Frigorifico Zimmer e Frigorifico Santo André. Os parceiros são Grupo Austral, Capacitá Eventos e Achurrasqueira.

Segundo representantes do setor imobiliário a venda de um apartamento em Porto Alegre se torna facilitada se no imóvel tiver uma churrasqueira, item dispensável em outros estados.   

Entre as propostas do projeto estão inserir setembro como mês do churrasco em Porto Alegre, criar a Universidade do Churrasco, Museu do Churrasco e o Festival Internacional do Churrasco, previsto para outubro de 2022, após a realização do Acampamento Farroupilha.

O projeto, ao menos por enquanto, não visa um reconhecimento Oficial, tipo Patrimônio Imaterial, mas sim tornar este "jargão" internacionalmente conhecido alimentando toda a cadeia produtiva que envolve o turismo através da gastronomia. É um título que não requer votação pois é liberado pela própria prefeitura de Porto Alegre.