sexta-feira, 13 de maio de 2022

PROPRIEDADES MEDICINAIS DA ERVA MATE


A erva-mate é um chá de ervas feito a partir das folhas e galhos da planta Ilex paraguariensis. As folhas são desidratadas no fogo e depois mergulhadas em água quente ou fria para fazer a infusão. A iguaria pode proporcionar diversos benefícios à saúde, como melhorar o desempenho atlético e o foco e ainda ajudar a perder peso e diminuir o risco de doença cardíaca.

Nos estados do sul do Brasil, no Paraguai, na Argentina, no Uruguai, na Bolívia e no Chile (países da América do Sul), a erva-mate é tradicionalmente consumida na forma de chimarrão (quando a infusão é em água quente) ou tererê (quando a infusão é em água fria).

A cultura de preparar o chimarrão é um legado deixado pelas culturas indígenas caingangue, guarani, aimará e
quíchua, sendo os índios guaranis os primeiros a terem feito uso da erva-mate.

Com a colonização espanhola, o chimarrão foi proibido no sul do Brasil durante o século XVI, sendo considerado “erva do diabo” pelos padres jesuítas. A partir do século XVII, em contrapartida, os jesuítas passaram a incentivar o consumo de mate com o objetivo de diminuir o consumo de bebidas alcoólicas.

Quando a erva-mate é tostada, ela passa a ser chamada de chá mate. Esse formato da preparação da erva é mais frequente no sudeste do país, principalmente em São Paulo e no Rio de Janeiro, sendo patrimônio cultural e imaterial desta última cidade.

Benefícios erva-mate

1. Rica em antioxidantes e nutrientes

A erva-mate contém vários nutrientes benéficos, incluindo: Xantinas: esses compostos atuam como estimulantes. E incluem a cafeína e a teobromina, que também são encontrados no café e no chocolate;

2. Aumenta a energia e o foco mental

Com 85 mg de cafeína por xícara, a erva-mate contém menos cafeína que o café, mas mais que outros tipos de chá. Portanto, assim como qualquer outro alimento ou bebida com cafeína, o mate pode aumentar os níveis de energia e reduzir a sensação de cansaço.

3. Melhora o desempenho físico

A cafeína, uma substância presente na erva-mate, é conhecida por melhorar as contrações musculares, reduzir a fadiga e melhorar o desempenho esportivo em até 5% . Em um estudo, participantes que ingeriram uma cápsula de um grama de erva-mate moída queimaram 24% mais gordura durante exercícios de intensidade moderada.

4. Protege contra infecções

A erva-mate pode ajudar a prevenir infecções por bactérias, parasitas e fungos. Em estudos de tubo de ensaio, uma alta dose de extrato de erva-mate desativou a bactéria E. coli, conhecida por causar intoxicação, cólicas estomacais e diarreia. Outro estudo ainda sugere que a erva-mate pode oferecer proteção intestinal contra parasitas.

5. Ajuda a perder peso e gordura da barriga

Estudos em animais mostraram que a erva-mate pode reduzir o apetite e aumentar o metabolismo, o que pode ajudar na perda de peso. Outro estudo concluiu que a erva ainda diminui o número total de células gordurosas. Em uma outra análise, pessoas obesas que receberam três gramas de erva-mate, durante 12 semanas, perderam em média 1,5 kg. Elas também reduziram a relação cintura-quadril em 2%, o que indica perda de gordura da barriga.

6. Melhora o sistema imunológico

A erva-mate contém saponinas, que são compostos naturais com propriedades anti-inflamatórias. Além disso, fornece pequenas quantidades de vitamina C, vitamina E, selênio e zinco. Esses antioxidantes podem fortalecer o sistema imunológico e promover a saúde.

7. Pode reduzir os níveis de açúcar no sangue

A erva-mate pode ajudar a baixar o nível de açúcar no sangue e as complicações do diabetes. Um estudo realizado em animais mostrou uma melhora nos níveis de insulina após a administração de erva-mate.

8. Pode diminuir o risco de doença cardíaca

A erva-mate contém compostos antioxidantes, como os derivados de cafeína e polifenóis, que podem proteger contra doenças cardíacas.  Em um outro estudo de 40 dias, os participantes que ingeriram 11 ml de erva-mate por dia reduziram seus níveis “ruins” de colesterol LDL em 8,6–13,1%.