A erva-mate é um chá de ervas feito a partir das folhas e galhos da planta Ilex paraguariensis. As folhas são desidratadas no fogo e depois mergulhadas em água quente ou fria para fazer a infusão. A iguaria pode proporcionar diversos benefícios à saúde, como melhorar o desempenho atlético e o foco e ainda ajudar a perder peso e diminuir o risco de doença cardíaca.
Nos estados do sul do
Brasil, no Paraguai, na Argentina, no Uruguai, na Bolívia e no Chile (países da
América do Sul), a erva-mate é tradicionalmente consumida na forma de chimarrão
(quando a infusão é em água quente) ou tererê (quando a infusão é em água fria).
A cultura de preparar o
chimarrão é um legado deixado pelas culturas indígenas caingangue, guarani,
aimará e
quíchua, sendo os índios guaranis os primeiros a terem feito uso da
erva-mate.
Com a colonização
espanhola, o chimarrão foi proibido no sul do Brasil durante o século XVI,
sendo considerado “erva do diabo” pelos padres jesuítas. A partir do século
XVII, em contrapartida, os jesuítas passaram a incentivar o consumo de mate com
o objetivo de diminuir o consumo de bebidas alcoólicas.
Quando a erva-mate é
tostada, ela passa a ser chamada de chá mate. Esse formato da preparação da
erva é mais frequente no sudeste do país, principalmente em São Paulo e no Rio
de Janeiro, sendo patrimônio cultural e imaterial desta última cidade.
Benefícios erva-mate
1. Rica em
antioxidantes e nutrientes
A erva-mate contém
vários nutrientes benéficos, incluindo: Xantinas: esses compostos atuam como
estimulantes. E incluem a cafeína e a teobromina, que também são encontrados no
café e no chocolate;
2. Aumenta a energia e
o foco mental
Com 85 mg de cafeína
por xícara, a erva-mate contém menos cafeína que o café, mas mais que outros
tipos de chá. Portanto, assim como qualquer outro alimento ou bebida com
cafeína, o mate pode aumentar os níveis de energia e reduzir a sensação de
cansaço.
3. Melhora o desempenho
físico
A cafeína, uma
substância presente na erva-mate, é conhecida por melhorar as contrações
musculares, reduzir a fadiga e melhorar o desempenho esportivo em até 5% . Em
um estudo, participantes que ingeriram uma cápsula de um grama de erva-mate
moída queimaram 24% mais gordura durante exercícios de intensidade moderada.
4. Protege contra infecções
A erva-mate pode ajudar
a prevenir infecções por bactérias, parasitas e fungos. Em estudos de tubo de
ensaio, uma alta dose de extrato de erva-mate desativou a bactéria E. coli,
conhecida por causar intoxicação, cólicas estomacais e diarreia. Outro estudo
ainda sugere que a erva-mate pode oferecer proteção intestinal contra
parasitas.
5. Ajuda a perder peso
e gordura da barriga
Estudos em animais
mostraram que a erva-mate pode reduzir o apetite e aumentar o metabolismo, o
que pode ajudar na perda de peso. Outro estudo concluiu que a erva ainda
diminui o número total de células gordurosas. Em uma outra análise, pessoas
obesas que receberam três gramas de erva-mate, durante 12 semanas, perderam em
média 1,5 kg. Elas também reduziram a relação cintura-quadril em 2%, o que
indica perda de gordura da barriga.
6. Melhora o sistema
imunológico
A erva-mate contém
saponinas, que são compostos naturais com propriedades anti-inflamatórias. Além
disso, fornece pequenas quantidades de vitamina C, vitamina E, selênio e zinco.
Esses antioxidantes podem fortalecer o sistema imunológico e promover a saúde.
7. Pode reduzir os
níveis de açúcar no sangue
A erva-mate pode ajudar
a baixar o nível de açúcar no sangue e as complicações do diabetes. Um estudo
realizado em animais mostrou uma melhora nos níveis de insulina após a
administração de erva-mate.
8. Pode diminuir o risco
de doença cardíaca
A erva-mate contém
compostos antioxidantes, como os derivados de cafeína e polifenóis, que podem
proteger contra doenças cardíacas. Em um
outro estudo de 40 dias, os participantes que ingeriram 11 ml de erva-mate por
dia reduziram seus níveis “ruins” de colesterol LDL em 8,6–13,1%.