Como hoje é domingo, 09 (Nossa Senhora de Lurdes! O tempo voa!), dia de Causos de Galpão e também de Gastronomia Campeira, e mais "aplastado" que alpargata de gordo em virtude da falta de luz e internet aqui pelo litoral, vamos matar dois coelhos com uma cajadada, ou seja, contar um causo que fale em bóia, intitulado TRIPA-GROSSA, do nosso saudoso Apparício Silva Rillo.
Estava, em uma de nossas pescarias, um homem do povo saboreando uma tripa-grossa recheada - prato que faz fama do
Telmo Costa de São Borja -, sem saber exatamente o que fosse. Comia que dava
gosto. Era a primeira vez, dizia, que saboreava "linguiça" de tal
qualidade e com tempero tão bem dosado.
-
O amigo é um mestre na cozinha - elogiou ele dirigindo-se ao "negro"
Telmo. "Menu" como este, nem em Paris, onde já estive, estudando...
Pode me dar a receita deste prato, por fineza?
O
Telmo, imponente sobre seus 44, com um "avental" de saco de estopa a
lhe cingir a cintura, não se fez de rogado:
-
Bueno, primeiro a gente limpa bem uma tripa-grossa e...
O
povoeiro, minucioso, quis saber exatamente o que era a tripa-grossa.
-
Tripa-grossa? Usted não sabe? Pois a tripa-grossa é aquele canudo de dentro por
adonde a vaca bosteia.
O
ilustre visitante de nosso acampamento, lá nas "berbas"
do Rio Uruguai, pediu pra morrer. Vomitou até a alma e esqueceu a receita.