RETRATO DA SEMANA

RETRATO DA SEMANA
Pinheiro Machado, ao centro, sentado, e seu estado maior - Revolução Federalista -

domingo, 9 de janeiro de 2022

RECEITA - CAUSO DE GALPÃO

 

Como hoje é domingo, 09 (Nossa Senhora de Lurdes! O tempo voa!), dia de Causos de Galpão e também de Gastronomia Campeira, e mais "aplastado" que alpargata de gordo em virtude da falta de luz e internet aqui pelo litoral, vamos matar dois coelhos com uma cajadada, ou seja, contar um causo que fale em bóia, intitulado TRIPA-GROSSA, do nosso saudoso Apparício Silva Rillo.

Estava, em uma de nossas pescarias, um homem do povo saboreando uma tripa-grossa recheada - prato que faz fama do Telmo Costa de São Borja -, sem saber exatamente o que fosse. Comia que dava gosto. Era a primeira vez, dizia, que saboreava "linguiça" de tal qualidade e com tempero tão bem dosado.

- O amigo é um mestre na cozinha - elogiou ele dirigindo-se ao "negro" Telmo. "Menu" como este, nem em Paris, onde já estive, estudando... Pode me dar a receita deste prato, por fineza?

O Telmo, imponente sobre seus 44, com um "avental" de saco de estopa a lhe cingir a cintura, não se fez de rogado:

- Bueno, primeiro a gente limpa bem uma tripa-grossa e...

O povoeiro, minucioso, quis saber exatamente o que era a tripa-grossa.

- Tripa-grossa? Usted não sabe? Pois a tripa-grossa é aquele canudo de dentro por adonde a vaca bosteia.

O ilustre visitante de nosso acampamento, lá nas "berbas" do Rio Uruguai, pediu pra morrer. Vomitou até a alma e  esqueceu a receita.