A macela é uma erva da flora brasileira também conhecida por
macela-do-campo, macelinha, macela de travesseiro, carrapichinho-de-agulha,
camomila nacional etc. Popularmente, em algumas regiões, é incorretamente
chamada de "marcela".
É um arbusto perene que atinge cerca de um metro de altura e
que, na nossa região, costuma florescer no mês de março. As flores são amarelas,
com cerca de um centímetro de diâmetro, florescendo em pequenos cachos. As
folhas são finas e de cor verde-claro, meio acinzentada, que se destaca do
restante da vegetação do campo.
Aqui pelo sul, as flores da macela costumam ser usadas como
estofo de travesseiros para os bebês, por se acreditar que tenha efeitos
calmantes.
Tais flores têm um aroma agradável e a infusão destas ou de
suas folhas alivia dores de cabeça, cólicas e problemas estomacais.
Como uso externo emprega-se a macela na lavagem de feridas e
úlceras. Também é utilizada para o clareamento de cabelos.
Em São Francisco de Paula, minha terra, a tradição da Colheita da Macela
virou festividade. Milhares de motoqueiros, em romaria, dirigem-se a cidade
serrana para participarem de espetáculos musicais e, na madrugada, colherem a
planta que amarela os campos de cima da serra.
A colheita da macela na Sexta-feira Santa, antes do sol
nascer, se deve a crença de que nesse dia a planta traga mais eficiência ao chá
das flores.
No entanto, segundo os antigos, deve-se colher a macela na
madrugada de quinta para Sexta-Feira Santa porque o seu orvalho representa as
lágrimas de Nossa Senhora.